Olimpíada: em treze dias, Brasil soma 15 medalhas, sendo 4 de ouro

Com Ana Marcela, Brasil bate recorde de mulheres medalhistas Vôlei feminino Invicta, a seleção brasileira de vôlei feminino venceu mais uma partida nesta quarta-feira (4), contra o Comitê Olímpico Russo (ROC, na sigla em inglês) por 3 sets a 1, e avançou às semifinais da Olimpíada de Tóquio. A partida teve parciais de 23/25, 25/21, 25/19 e 25/22. O confronto aconteceu na Arena de Ariake, na capital Tóquio. Na próxima fase, a seleção brasileira vai duelar com a Coreia do Sul, que já perdeu para o Brasil na fase de grupos por 3 sets a 0. O confronto será na sexta-feira (6) ainda sem horário definido. Maratona aquática A brasileira Ana Marcela Cunha conquistou a

PANDEMIA: Com avanço nas Américas, Delta é “altamente preocupante”, diz Opas

Variante do novo coronavírus já chegou a quase 20 países na região A variante Delta do novo coronavírus é “altamente preocupante”, à medida que a mutação tem se espalhado para quase 20 países nas Américas, disseram autoridades da Organização Pan-Americana de Saúde (Opas). As autoridades de saúde também estão de olho em outra variante, chamada Lambda, mas observam que a detecção irregular na região ainda não causou um grande impacto. A crescente disseminação da variante Delta nos Estados Unidos, assim como na maior parte da América Latina e do Caribe, deve fazer com que os governos priorizem os esforços de

Covid-19: Sul de Minas recebe novo lote com mais 94 mil vacinas

Novo lote é referente à 33ª remessa enviada pelo Ministério da Saúde. As regionais de Saúde do Sul de Minas recebem nesta terça-feira (3) mais um lote de vacinas para prosseguimento da campanha de imunização contra a Covid-19. As regionais vão receber mais 94.290 mil doses dos imunizantes da Pfizer, Astrazeneca e Coronavac. O Governo de Minas recebeu 641.200 doses de vacinas contra a covid-19 às Unidades Regionais de Saúde, que, por sua vez, farão a distribuição aos municípios. Segundo o estado, esse lote é referente à 33ª remessa envida pelo Ministério da Saúde. A remessa será destinada à aplicação da

Martine Grael e Kahena Kunze são bicampeãs olímpicas na classe 49er FX

Dupla fecha regata da medalha em 3º lugar e fatura ouro no Japão A dupla brasileira Martine Grael e Kahena Kunze conquistou o bicampeonato olímpico da classe 49er FX da vela no início da madrugada desta terça-feira (3) na Marina de Enoshima. A confirmação do ouro na Olimpíada de Tóquio (Japão), com 76 pontos perdidos, veio com a terceira colocação na regata da medalha. A dupla da Alemanha Tina Lutz e Susann Beucke fechou a prova desta terça na quinta colocação, e ficou com a medalha de prata, com 83 pontos perdidos. As holandesas Annemiek Bekkering e Annette Duetz foram

Três Pontas registra uma morte por covid-19 nos últimos 7 dias

BOA NOTÍCIA: Número de recuperados segue subindo, enquanto há queda no índice de pessoas internadas. A Prefeitura Municipal de Três Pontas divulgou em sua página oficial o Boletim Epidemiológico desta segunda-feira (02) trazendo não apenas o aumento no número de contaminados, mas também o número de curados. O total de óbitos subiu com a confirmações de mais uma morte em comparação com o boletim de 7 dias atrás. A gravidade dos novos casos também é um fator preocupante. Ao todo, desde a confirmação do primeiro caso de coronavírus em Três Pontas, onde esse primeiro caso (uma mulher com comorbidades) chegou a

BOA NOTÍCIA: Brasil bate recorde de vacinação em Julho com 41 milhões de doses aplicadas

Felizmente a vacinação contra Covid-19 no Brasil começa a andar a passos mais largos e Julho bateu recorde, foi o melhor mês até agora em quantidade de doses aplicadas. No total, foram aplicadas 41,1 milhões de doses, 8,6 milhões a mais do que o registrado em Junho. O aumento foi de 26.56%. A média diária de aplicações no Brasil em julho ficou em 1.326.917 doses, um aumento de 22.48% com relação ao mês anterior! Nos dias úteis a média de aplicações foi de 1,6 milhão de doses, enquanto nos finais de semana foi de 543 mil doses. Pelo “comparativo da distribuição

EDUCAÇÃO: Inscrições para o Sisu começam nesta terça-feira

Prazo para o segundo processo seletivo de 2021 termina no dia 6 Estudantes de todo o país que participaram da última edição do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) e que pretendem estudar em uma universidade pública podem se inscrever no Sistema de Seleção Unificada (Sisu) a partir desta terça-feira (3). Desenvolvido e administrado pelo Ministério da Educação, o sistema é usado para selecionar os candidatos a vagas em instituições públicas de ensino superior a partir das notas obtidas no Enem. O prazo de inscrições para o segundo processo seletivo de 2021 se encerra na próxima sexta-feira (6). Para participar da seleção, os

Covid-19: Escolas reiniciam ensino presencial em nove estados

Especialistas alertam para cuidados que devem ser tomados No segundo semestre deste ano, mais escolas públicas e particulares deverão retomar as atividades presenciais. A volta às salas de aula ocorrerá de forma diferente em cada localidade. O ensino remoto ainda deve seguir, mesmo que junto com o presencial, para evitar aglomerações. Para que as escolas sejam reabertas da forma mais segura possível, segundo especialistas, além de cumprir os demais protocolos de segurança, uma atitude faz toda a diferença: que todos usem máscaras da maneira correta, cobrindo o nariz e a boca. Segundo levantamento feito pelo Conselho Nacional de Secretários de Educação (Consed),

AgroCP inaugura fábrica de Fertilizantes Foliares Especiais

AgroCP inaugura outra unidade em Santana da Vargem, voltada principalmente para a produção de fertilizantes foliares e especiais, com capacidade produtiva diária de 322 toneladas. A AgroCP é uma empresa consolidada no mercado de organominerais há mais de 33 anos e tem como compromisso um modelo de negócios baseado em soluções inovadoras com valores sustentáveis. Por isso, com intuito de impulsionar cada vez mais o agronegócio brasileiro com tecnologias competitivas, ambientalmente seguras e que incrementem a qualidade e melhorem a performance das lavouras, a AgroCP inaugura outra unidade em Santana da Vargem-MG, voltada principalmente para a produção de fertilizantes foliares

ESPERANÇA: Pesquisadores descobrem proteína que impede que câncer se espalhe

Os pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, identificaram uma proteína especializada que pode ajudar a impedir que as células tumorais entrem na corrente sanguínea e se espalhem para outras partes do corpo. A descoberta é promissora para lidar com a metástase, além do tumor original, que é uma das maiores causas da mortalidade. “Nós descobrimos que esta proteína, TRPM7, detecta a pressão do fluido que flui na circulação e impede que as células se espalhem pelo sistema vascular,” contou o Dr. Kaustav Bera, da Universidade Johns Hopkins. Viagem bloqueada As descobertas ajudam a lançar luz sobre uma parte pouco

LEI DO SUPERENDIVIDAMENTO: SAIBA O QUE MUDA NA VIDA DO CONSUMIDOR – Dr. Gabriel Ferreira

Entrou em vigor neste mês de julho a lei que altera o Código do Consumidor e estabelece uma série de medidas para evitar o chamado “superendividamento”. A Lei 14.181/21 aumenta a proteção de quem tem muitas dívidas e não consegue pagá-las, bem como cria alguns instrumentos para conter abusos na oferta de crédito. Entre as novas regras, consumidores terão direito a uma espécie de recuperação judicial para renegociarem as dívidas com todos os credores ao mesmo tempo. A lei também passa a proibir qualquer tipo de assédio ou pressão para seduzir os consumidores. O projeto define o superendividamento como a

FESTA NA FAVELA: Rebeca Andrade fatura prata, 1ª medalha na ginástica feminina do país

Paulista fica à frente do Comitê Russo, que tem tradição na modalidade A paulista Rebeca Andrade, de 22 anos, entrou para a história da ginástica artística do Brasil ao conquistar a prata no individual nos Jogos de Tóquio (Japão), a primeira medalha olímpica feminina do país na modalidade, na manhã desta quinta-feira (29). Rebeca somou ao final dos quatro aparelhos 57.298 pontos, ficando atrás somente da norte-americana Sunisa Lee (57.433) e à frente de Angelina Melnikova, do Comitê Olìmpico Russo (ROC, sigla em inglês) que totalizou 57.199. A brasileira ainda tem chances reais de conquistar mais medalhas nas disputas de

Adora café? Conexão mostra 17 benefícios da bebida à saúde

Aprenda também como consumir e quem não pode ingeri-lo Já tomou o seu cafezinho hoje?

O café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, perdendo apenas para água, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Aqueles que cultivam o hábito de beber café diariamente ingerem uma série de nutrientes. Destacam-se entre eles, a cafeína – famosa por seu efeito estimulante que dá aquela energia extra para o organismo.

Além disso, o grão é repleto de compostos antioxidantes, vitaminas e minerais que trazem diversos benefícios e pode até mesmo prevenir doenças. Quer saber mais sobre esses benefícios? Confira abaixo:

1. Afasta os problemas cardíacos

Uma pesquisa realizada com 140 mil pessoas pela Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard (EUA) mostrou que quatro doses diárias do café diminuem em até 11% o risco de insuficiência cardíaca, que é uma condição em que o coração não consegue bombear o sangue adequadamente para o corpo.

Ao que tudo indica, os responsáveis por esse benefício são os polifenóis da bebida. “Eles combatem os radicais livres no organismo que alteraram o DNA e aumentam o colesterol ruim no corpo, causando problemas cardíacos como infartos, por exemplo”, explica Maria Fernanda Vischi D’Ottavio, nutricionista do HCor.

2. Ajuda no emagrecimento

O café acelera o metabolismo e a queima de gordura. De acordo com um estudo publicado no International Journal of Sports Nutrition e no Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports, a queima de gordura ocorre devido à ativação do sistema nervoso simpático e a oxidação lipídica.

A cafeína aumenta os níveis de adrenalina no sangue, que dilui as células de gordura e as libera para o sangue. O efeito termogênico também é bastante apontado quando se fala em emagrecimento e café. E apesar de ele ser importante por acelerar o metabolismo, é importante lembrar que os alimentos não são consumidos em quantidade suficiente para sozinho promoverem o emagrecimento.

3. Previne diabetes

Diversos estudos científicos comprovam que o consumo moderado do café pode diminuir a glicemia no sangue de pessoas com diabetes. Em uma pesquisa, com cerca de 200 mil pessoas nos EUA, Europa e Ásia, comprovou-se uma redução de 35% no risco do surgimento de diabetes de quem consumiam pelo menos duas xícaras da bebida por dia.

“O café, tanto o regular quanto o descafeínado, possuem antioxidantes como o ácido clorogênico, que tem sido associado ao aumento da sensibilidade da insulina, o que contribui para a redução do risco de desenvolver diabetes tipo 2. O magnésio presente no café também desencadeia a mesma ação”, afirma D’Ottavio.

4. Dá energia

O café é considerado um estimulante energético, e não é apenas fama. A bebida realmente deixa o organismo mais ativo. As substâncias presentes no poderoso grão fazem com que o rendimento do corpo aumente e combatem o sono e o cansaço.

“A cafeína estimula o sistema nervoso central, que está associado a uma melhora no estado de alerta, na capacidade de aprendizado e resistência ao esforço físico”, completa Dan Waitzberg, nutricionista do Hospital Santa Catarina.

5. Evita problemas respiratórios

A cafeína possui um efeito broncodilatador e reduz a fadiga dos músculos respiratórios. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, diversos estudos comprovam que a probabilidade dos consumidores moderados de café desenvolver os sintomas usuais de asma é, em média, 30% menor do que os não consumidores.

Após o consumo moderado do café, há uma melhora na função pulmonar por até 2h. Pesquisas também mostram que reduzem os sintomas e podem prevenir manifestações da doença.

6. Previne câncer

Há diversas evidências científicas que comprovam a sua eficácia para diferentes tipos de câncer. Uma pesquisa da Universidade de Lund (Suécia) mostrou que o café protege contra o câncer de mama. E o Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri (Itália) divulgou em uma análise de pesquisas que ocorreu uma redução de 41% do desenvolvimento do câncer de fígado em pessoas que bebem café em relação às que não consomem a bebida.

“Estudos mais recentes têm demonstrado que o consumo moderado de café pode reduzir em 18% o risco de câncer. Acredita-se que esse benefício ocorra devido à presença de antioxidantes no café, substâncias responsáveis por combater os radicais livres presentes no desenvolvimento da doença”, explica Waitzberg.

7. Melhora o intestino

O café ajuda a liberar um hormônio que estimula o intestino grosso a realizar os movimentos gástricos. O consumo da bebida aumenta as contrações do intestino, que empurram os resíduos para fora do organismo. Além disso, a cafeína provoca um aumento na produção de ácidos biliares no corpo.

Beber café pode fazer com que a vesícula libere a bile no intestino, o que solta o intestino e aumenta a vontade de ir ao banheiro.

8. Aumenta a memória

A cafeína fortalece alguns tipos de memória por até 24 horas após seu consumo, como mostrou um estudo publicado no periódico Nature Neuroscience. A pesquisa foi realizada com 44 pessoas e comandada por pesquisadores da Universidade Johns Hopkins (EUA).

Foi comprovado que o cérebro apresentou um nível mais profundo de retenção de memória em pessoas que consumiram mais cafeína.

9. Diminui pedras nos rins

O cálculo renal, conhecido também como pedra nos rins, ocorre quando há formação de massas sólidas nos rins e canais urinários. E o café pode aliviar esse problema de saúde. A Universidade Católica do Sagrado Coração (Itália), analisou três pesquisas com mais de 200 mil participantes.

Comprovaram que quem consumia mais café tinha um risco de até 31% menor de ter cálculo renal. Os pesquisadores afirmaram que a cafeína deixa a urina mais diluída, o que evita a formação das pedras nos rins.

10. Combate a depressão

Há diversos estudos que relacionam o consumo do café com a diminuição dos sintomas da depressão. Já foi comprovado que doses moderadas de cafeína alteram positivamente o humor e aumentam a disposição devido a seu efeito estimulante. Um estudo da Escola de Saúde Pública de Harvard (EUA) mostrou que as mulheres que bebiam de duas a três xícaras de café por dia diminuíram em até 15% o risco de depressão. Ao todo, foram analisadas 50 mil mulheres.

11. Aumenta a expectativa de vida

Quem quer viver mais, deve tomar mais café, de acordo com uma investigação do Instituto Nacional do Câncer (EUA). De acordo com pesquisadores, homens que bebem de três a quatro xícaras de café por dia têm um ganho de 10% na expectativa de vida; já para as mulheres esse número sobe para 13%. Isso ocorre devido ao fato do café ser uma das maiores fontes de antioxidantes.

12. Ameniza sintomas do Parkinson

Pessoas com Parkinson sofrem devido a uma degeneração severa dos neurônios que causando incapacidade de controle voluntário dos movimentos (tremores), rigidez e instabilidade postural. O café pode amenizar esses sintomas, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto de Pesquisa da Universidade McGil (Canadá).

Cerca de 60 pacientes ingeriram o equivalente a duas xícaras de café por dia e tiveram melhora na coordenação motora. A justificativa é que o café contribui para o funcionamento do neurotransmissor dopamina, que diminui os sintomas da doença.

13. Previne o Alzheimer

A cafeína pode proteger o cérebro contra danos causados por dietas ricas em colesterol e prevenir o Alzheimer. Um estudo publicado pela revista científica Journal of Neuroinflammation mostra que a substância reforça a barreira sanguínea do cérebro, responsável por proteger o sistema nervoso central contra substâncias químicas presentes no sangue.

Outras pesquisas já haviam mostrado que altos níveis de colesterol prejudicam o isolamento dessa barreira deixando o cérebro mais vulnerável à doença.

14. Combate inflamações

A inflamação do organismo é uma resposta para o sistema imunológico e o papel da cafeína no processo seria o de regular e reduzir esse problema no organismo. Uma pesquisa realizada pela Universidade Stanford (EUA) comprovou que a cafeína age contra a inflamação crônica do corpo causada pelo envelhecimento.

“Diversos estudos apontam que a cafeína, principal substância encontrada na bebida, auxilia na prevenção e tratamento de doenças por ter efeito anti-inflamatório”, destaca Renata.

15. Reduz risco de AVC

Estudos sugerem que beber café regularmente diminui o risco de acidente vascular cerebral (AVC). O Nurses Health Study fez uma pesquisa com mais de 83 mil mulheres e mostrou que o consumo regular de café estava associado a uma redução no risco de derrame, devido ao efeito antioxidante da bebida.

“Alguns estudos indicam que o café tem efeito antioxidante, diminui a acumulação de gorduras saturadas e reduz a resistência à insulina, propriedades que podem minimizar o risco de AVC”, diz Renata Domingues, nutróloga e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro).

16. Diminui riscos de esclerose múltipla

Quem consome de quatro a seis xícaras de café por dia pode ter menos chance de desenvolver esclerose múltipla concluiu um estudo da Universidade Johns Hopkins de Medicina (EUA). A cafeína tem efeito protetor no cérebro. O estudo norte-americano demonstrou que as pessoas que não beberam café são mais propensas a desenvolver a doença que é autoimune, afeta o cérebro e a medula espinhal.

17. Protege contra danos causados pelo sol

Outro benefício comprovado do café é em relação aos efeitos nocivos do sol. Quanto maior o consumo de cafeína, menores as chances de desenvolver o carcinoma basocelular, um tipo de câncer de pele. A Escola de Medicina da Harvard (EUA) avaliou os dados de mais de 110 mil participantes, sendo que cerca de 22 mil desenvolveram carcinoma basocelular durante 20 anos de acompanhamento.

Os pesquisadores chegaram à conclusão de que a cafeína pode bloquear o desenvolvimento de tumores na pele.

Outros benefícios ainda estudados

Diminui o estresse: pesquisadores do Instituto de Farmácia da Universidade de Bonn (Alemanha) descobriram que o café também contribui para reduzir os efeitos do estresse. O consumo da bebida ativa um composto químico que bloqueia um mecanismo no cérebro que desencadeia diversos sintomas do estresse. Foram realizados testes em camundongos.

Melhora a visão: alguns estudos apontam que o café pode prevenir a deterioração da visão e afastar uma possível cegueira causada por degeneração da retina devido ao glaucoma, o envelhecimento e diabetes. De acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, o consumo da bebida ajuda a combater problemas na retina em ratos. “Ainda não há comprovação científica sobre o assunto em humanos. Alguns estudos anteriores afirmam que em excesso o café pode comprometer a visão”, explica Waitzberg..

Quanto de café posso consumir por dia?

Quem ama café tem que ficar atento nas doses diárias para não comprometer a saúde. É consenso entre os especialistas e pesquisadores de que a quantidade máxima recomendada por dia de café é de 400 mg de cafeína, equivalentes a três ou quatro xícaras médias de café coado. Consumindo nessa quantidade, você potencializa os efeitos positivos do café.

“Doses elevadas do café podem induzir efeitos negativos tais como taquicardia, palpitações, insônias, gastrite, ansiedade, refluxo gastroesofágico, tremores, dores de cabeça e náuseas”, afirma Breno da Silva Lozi, professor de nutrição e dietética no Centro de Ensino Enf-Ciência – Carangola/MG. Mas, o profissional reforça que, apesar dessa quantidade ser considerada segura para a saúde, não significa que todos podem ou devem tomar.

Como consumir o café

A maneira mais saborosa e saudável de obter os benefícios do café é moendo os grãos imediatamente antes do consumo. E para aproveitar os benefícios da bebida o ideal é que seja sem açúcar ou adoçante. Os apreciadores de café argumentam que o café puro é mais saboroso. “Evite adicionar leite, creme de leite, chantili ou muito açúcar. Opte por algumas gotas de leite desnatado, estévia ou açúcar mascavo. Isso ajudará a diminuir o teor de calorias”, afirma a nutróloga Domingues.

Os métodos de preparo também influenciam nos benefícios. Dois elementos químicos dos grãos do café, o cafestol e o caveol, elevam os níveis de colesterol no sangue e podem ser ativados de acordo com a forma de preparação da bebida. Veja, a seguir, as formas mais tradicionais e as diferenças para o organismo.

Coado: O pó é colocado em um filtro de papel ou pano na hora de preparar. Depois, joga-se água quente por cima. Dessa forma, retêm-se as substâncias que podem elevar o colesterol ruim;

Expresso: a pressão da água vai a 90° C e o café ganha um maior teor de compostos bioativos e antioxidantes. Mas por não ser coado não impede os itens que elevam o colesterol;

Instantâneo: a forma mais prática de preparar o café, mas pode apresentar um sabor diferente ao coado ou expresso. Costuma trazer mais cafeína e antioxidantes.

Quem deve evitar o café

Algumas pessoas podem não receber os benefícios do café e ter a saúde comprometida ao consumir a bebida. No caso das mulheres grávidas, a cafeína pode interferir em uma substância chamada adenosina, que é importante para formação do bebê. Em excesso, pode causar abortos.

Existe abstinência ao café?

Boa parte dos consumidores de café não parece desenvolver dependência da cafeína. Porém, alguns estudos científicos relatam que essa situação pode verificar em pequenos grupos da população, como em casos de pessoas com histórico de abuso de substâncias químicas ou desordens psiquiátricas.

Fonte Viva Bem UOL

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Roger Campos

Jornalista

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